Заслуженный тренер Украины Виталий Ли: «Кикбоксинг сравнивать с боксом никак нельзя»

В самом начале этого материала хотела бы воспользоваться служебным положением и в письменном виде поздравить Виталия Терентьевича Ли с долгожданным присвоением «заслуженного». При этом замечу, что само интервью с Виталием Терентьевичем мы обсуждали с Ольгой Анатольевной Павленко, президентом Национальной федерации кикбоксинга Украины WAKO, задолго до получения им новой «корочки». Именно его имя возникло в нашем с ней разговоре про выбор между кикбоксингом и боксом.

Читайте также: Вице-президент НФКУ Виталий Алайбов: «Кикбоксинг WAKO – очень зрелищный, правильно развивающий спорт»

Давно хотелось подготовить материал на такую тему, так как не единожды слышала о муках выбора между двумя видами единоборств. В нашем интервью с Виталием Ли не будет сложных технических раскладов. А будет представлено личное мнение признанного эксперта в обоих видах, основанное на его внушительном опыте. Ведь выбор героя интервью тем не случаен, что свою дорогу в спорте Виталий Терентьевич начал много лет назад с бокса, где как спортсмен и наставник достиг серьезных высот. Нынче же он не только Заслуженный тренер Украины по кикбоксингу WAKO, но и действующий старший тренер сборной Украины по кикбоксингу WAKO в разделе фулл-контакт. Но больше не буду забегать наперёд, а представляю ниже подробности нашего разговора:

Виталий Терентьевич, ваш спортивный путь начался с бокса. Гораздо позже в вашей жизни и довольно внезапно появится кикбоксинг. Расскажите, пожалуйста, как все произошло.

– Начну с того, что боксом я начал заниматься в 11 лет, в 1971-м году у Бориса Михайловича Кима в Горловке [Донецкая область]. Боксировал до 23 лет. В своё время тренировался под руководством старших тренеров сборной: Королева, Завялова, Чмутова. Набирался у них опыта.

Примерно в 1993-м году Аркадий Данилович Верич пригласил меня тренером по боксу. Я никогда не думал, что буду тренером, но пошёл к нему. В итоге даже был тренером женской сборной Украины по боксу, где проработал три-четыре года. Замечу, что это очень тяжелая работа, находишься на постоянных сборах. Я забросил свой клуб. Поэтому, в итоге пришёл к главному тренеру сборной Сергею Владимировичу Гордиенко и, извинившись, попросил меня отпустить. И где-то в это же время на одном из чемпионатов области по боксу столкнулся с Алексеем Алексеевичем Чмутовым, который уже давно работал в кикбоксинге. И он уговорил меня попробовать. Хотя я сперва отнекивался, говорил ему, что я же «без ног», только «руки». Но он отбросил все мои сомнения и перетянул меня в кикбоксинг.

И все вернулось на круги своя: вы возвратились тренером в сборную. Как на этот раз справляетесь с этим?

(смеётся) Ну, вы знаете, я с десяти лет в спорте. Это мое. Это уже ритм. Все накатано. Я не могу без этого. Даже в отпуске нахожу себе работу. Я не могу. Для меня самый лучший отдых – это в зале.

Читайте также: Віцепрезидент НФКУ Юрій Зубов про світову тенденцію розвитку кікбоксингу, труднощі суддівства та вдосконалення себе

В силу своего опыта в обоих видах спорта, что бы вы порекомендовали спортсменам, как определиться – кикбоксинг или бокс? Насколько реально выступать в обоих видах? И стоит ли так делать?

– Понимаете, тут у каждого должен быть свой выбор. И бокс, и кикбоксинг – они хороши по-своему. В боксе где-то больше плотности боя, больше контакта. В кикбоксинге все то же, но все же чуть меньше плотность боя. При этом добавляется работа ног – это трудоемко. Поэтому говорю, что здесь каждый выбирает сам. Много случаев, когда парень занимается длительно боксом, но у него что-то не идёт, не получается. Но как только он переходит в кикбоксинг, начинает все получаться, он достигает высоких вершин. А бывает наоборот, как, например, с Виталием Кличко. Многократный чемпион мира по кикбоксингу. А перешёл в бокс – и смог достичь большего. Так что каждый себе сам расставляет приоритеты, что для него хуже-лучше, в чем он хотел бы добиться лучших результатов.

Можно ли говорить, что-то кто-то более расположен к кикбоксингу, а кто-то – к боксу? Кому рекомендуете идти в кикбоксинг?

– Это не клише, поэтому нельзя говорить: этому – бокс, а этому – кикбоксинг. Тут нельзя делать однозначных выводов. К вопросу выбора нужно подходить индивидуально.

В таком случае, какими важными чертами должен обладать хороший кикбоксер?

– Наверное, так же, как и в боксе: у него должна быть хорошая работа ног. Ведь что в боксе, что в кикбоксинге, без работы ног ну никак не обойтись. Поэтому хорошая работа ног, чувство дистанции, резкость, скорость. Все эти черты присущи как боксеру, так и кикбоксеру.

Поймите, это два вида спорта. Хотя это совершенно разные виды спорта, но они очень близки. Пересекающиеся во многих точках.

Знаю, что Наталья Мартюхина – двукратная вице-чемпионка Чемпионатов мира (лоу-кик), участница Всемирных Игр 2017 (К1), чемпионка Европы (лоу-кик) – выбирала между боксом и кикбоксингом. Расскажите, пожалуйста, как вы с ней подошли к вопросу выбора.

– В моей практике было несколько девушек, выбирающих между боксом и кикбосингом. Наташа Мартюхина остановилась на кикбоксинге. Мы с ней долго выбирали, решали. В итоге остановились на кикбоксинге по многим причинам. Вот Наталья сказала, что ей ближе кикбоксинг, «руки-ноги». Мы решили перейти в кикбоксинг. Также у меня ещё занималась Оля Набиева, мастер спорта по боксу, но у неё кикбоксинг не пошёл. То же самое и у Ани Охрей: кикбоксинг не пошёл, осталась в боксе.

Как бы вы определили, в чем ключевая разница между кикбоксингом и боксом?

– На мой взгляд, в боксе очень высокая плотность боя. Там практически нет отдыха, все три минуты раунда ты в работе. В кикбоксинге же можно ножкой дернуть, уйти, провалить, ручками догнать. Тут свои нюансы. Опять-таки, это сугубо мое личное мнение.

Читайте также: Чемпионский амур Виталия и Анны Дубины

Да, у боксера вся работа идёт руками, но не забывайте, что боксеры работают и ногами. Вспомните только классную работу ног Василия Ломаченко, Александра Усика. А в кикбоксинге немного другая работа: помимо того, что двигаться, надо ещё бить этими ногами. А если ты не поставишь ножку так, как надо, ты не ударишь ногой. Боксеры «сидят» очень широко, плотно, кикбоксеры же наоборот.

Это где-то параллельные виды спорта. И похоже друг на друга: и там, и там бьют руками. Но кикбоксинг – это отдельный вид спорта. Поэтому его сравнивать с боксом никак нельзя.

Ваш совет начинающим кикбоксерам.

– Начинающим кикбоксерам я бы посоветовал ставить перед собой задачи, планы. Я своим всем ребятам говорю: «Пришли в зал. Посмотрели. И сразу ставьте себе планку – достичь вот такого и такого результата. И работайте!» Когда достигли поставленной планки – ставьте выше. И только так что-то будет.

Например, хорошей планкой может стать получение пояса. Думаю, что это надо и спортсменам, и тренерам. Я полностью согласен с мнением федерации. Потому что поясная система есть во многом видах. Это помогает развиваться. Как правильные ориентиры. Для нас, думаю, это будет хорошо.

Всем начинающим отмечу, что если хотите чего-то достичь, значит ставьте цели и идите к ней. Несмотря ни на что. Как бы не было трудно, стремитесь к своей цели. Добивайтесь! Достигли. Поставили следующую планку. Потому что и спортсмен, и любой-другой человек он в постоянном развитии. В спорте ты постоянно должен быть в развитии. Достиг – пошёл дальше. Только так!

Александра Кузнецова, пресс-служба Национальной Федерации Кикбоксинга Украины WAKO