Чемпионский амур Виталия и Анны Дубины

interview-dubina-vitaliy-anna-obrez


Виталий Дубина. Чемпион Всемирных игр 2017 года. Чемпион мира по кикбоксингу WAKO 2019 года. Пятикратный победитель Кубков мира по кикбоксингу WAKO. 26 лет.

Анна Дубина. Чемпионка мира по кикбоксингу WAKO 2019 года. Четырехкратная победительница Кубков мира. Чемпионка Европы по таиландскому боксу (IFMA). 26 лет.

 

Эта спортивная семья из Херсона привлекла к себе внимание ещё несколько лет назад. Если успех Виталия на последнем Чемпионате мира был закономерен (как-никак, победитель Всемирных Игр 2017 года), то золото Анны в Турции стало определенным сюрпризом. Поэтому День святого Валентина стал отличным поводом для создания интервью с кикбоксерами Виталием и Анной Дубинами.

Безусловно, у каждого из них своя спортивная история. Например, у Виталия путь в спорте и, в частности, кикбоксинге WAKO был достаточно прямым. Искал себя в футболе, карате и даже на байдарках, но довольно быстро обрел себя в кикбоксинге WAKO. С 12 лет и по сей день Виталий оттачивает свое мастерство у тренера Игоря Владимировича Гаврильченко. У Анны все складывалось несколько иначе: в зал она попала довольно поздно, в 17 лет, где сперва начала заниматься тайским боксом. Достигнув в этом виде спорта уровня чемпионки Европы; у нее происходит разрыв с тренером, и Анна уходит из спорта.

interview-dubina-trener-obrez– После моего успеха в WAKO, – рассказывает Виталий, – побед на Кубке и Чемпионате мира, у Анны появилось желание вернуться и попробовать себя в кикбоксинге WAKO. Она увидела подход тренеров и открывающиеся перспективы. Это стало дополнительным стимулом для ее возвращения в ринг.

Анна вторит словам мужа, объясняя, на чем базируется ее полное спортивное доверие к Виталию:

– На тренировках я отношусь к нему как к профессионалу своего дела. Я вижу его результат. И понимаю, что все, что он говорит и как он делает – это все работает. Это не просто пустые слова, а те вещи, которые действительно приносят победу. Я верю каждому его слову. Во время боя я могу полностью отключиться и слышать только Виталия. В сборной смеются, что он управляет мною в ринге, как на джойстиках.

А как мотивируете и поддерживаете друг друга во время тренировок и подготовки к соревнованиям?

Виталий: В первую очередь, это психология. Ей очень нравится наш подход в федерации, наши отношения, когда спортсмена высокого уровня не стремятся вымотать, а подготовить. Это разные вещи. Помимо ежедневных тренировок, большое внимание уделяю моральной поддержке и настрою. Пожалуй, это самая сложная работа – психологически подготовиться к бою. А тут добавьте, что Анна – девушка. Ей пришлось возвращаться после длительной паузы. После рождения дочери. Мягко говоря, это было не очень просто.

Анна: Знаете, это на самом деле смешно, так как Виталий сильный в зале, а со мной переживает. Мы вместе с ним просматриваем бои соперников, когда Виталий готовится к соревнованиям, и нам известны предварительные списки участников. Я стараюсь найти, чем ему можно помочь: например, увидеть какие-то недоработки спортсмена или отметить, что Виталий в каких-то компонентах лучше работает, чем его возможный будущий оппонент. Очень часто напоминаю Виталию, что он – чемпион мира, что работал уже с таким. Иногда его надо очень похвалить, и тогда он начинает верить в себя (смеется). Также стараюсь, когда он готовится к большим соревнованиям или профессиональным турнирам, не вешать на него бытовые вопросы и не упрекать его, что он чего-то по дому не делает. Ни в коем случае, потому что я знаю, ему очень сложно. Откровенно говоря, девочек в спорте меньше. У нас конкуренция меньше, чем у ребят. Я понимаю, что ему в разы сложнее. И держать планку столько лет – это тоже очень сложно. Поэтому находим компромиссы, поддерживаем друг друга.

Вы вместе уже 10 лет. Помните ли вы вашу первую встречу? С чего началась ваша история любви?

Анна: Да, помню. Я как раз пришла в свой первый зал. Как и в каждом зале, у нас был свой лидер, чемпион Украины по таиландскому боксу среди взрослых на тот момент…

Виталий: Мы готовились на соревнования. Пошли на спарринги в другой зал…

Анна: С самым сильным спортсменом нашего зала работал мальчик, которому было 16 лет. Это был Виталий. В итоге он надавал нашему чемпиону. А я смотрю и думаю: «Ничего себе, это ж бывают такие». Пришел, вроде как, маленький мальчик и уверенно выиграл…

Виталий: Увидел ее среди девушек в зале, которые поддерживали свою команду. Она мне сразу понравилась. Мы списались в соцсетях. Так завязалось наше общение…

Анна: И спустя четыре года поженились.

interview-dubina-vitaliy-anna-2И сложно любить спортсмена/спортсменку?

Виталий: Да.

Хар-р-рактер (тянет первую «р» и улыбается) Это не та девушка, которой можно руководить. Включается много лидерских факторов. Да, мы долго уже вместе, поэтому Анна прекрасно знает мои позиции и границы,
подстраивается под них, но раньше были довольно сложные моменты. Я о противостоянии характеров, об уступках, которые никто не хотел делать. Помимо личностных переживаний, которые есть у нас всех, ее нужно порой успокоить, понять, направить.

Анна: Нет.

Я просто не представляю другого мужчину рядом. Это общие темы. Кому бы я рассказывала, как тренировалась, боксировала?! Мы прошли вместе разные этапы нашего становления как личности, можно сказать, взросления: 17 лет, 21 год, 25 лет – это разные этапы. Считаю, все благодаря тому, что мы научились разговаривать и слушать друг друга. Я очень рада, что мой муж – спортсмен.

Довольно часто вторые половинки спортсменов признаются, что не любят смотреть бои с участием своих любимых. А как с этим обстоят дела у вас?

Виталий: Раньше мне не нравилось. Сейчас же наоборот – это мне по душе. Жена знает меня. Она готовится с нами, работает с нами, поэтому понимает, что я и когда делаю, зачем я это делаю. Анна прекрасно понимает специфику поединков, знает, когда мне нужно добавить или убавить. В данный момент, это секундант, который, конечно, мне на руку.

Анна: В такие моменты я отношусь к нему как тренеру. Когда мы ездили на Чемпионат мира в Анталию, он ездил в качестве тренера. И могу сказать точно, если бы он тогда не поехал со мной, я бы не выиграла. Мои победы – это его победы.

Вы не только спортсмены, чемпионы, супруги. Вы еще и родители. Вашей дочери Владе уже больше трех лет. Пусть пока рано говорить о ее спортивном будущем, но помечтать же не вредно. Будете ли вы прививать любовь к спорту дочери? И будет ли этим спортом кикбоксинг WAKO?

interview-dubina-rodynaАнна: Скажу откровенно, муж хочет. Почему? Из-за олимпийских перспектив WAKO. Поэтому Виталий рассматривает себя как тренера, а Владу – как претендентку на высокие награды (смеется). Со своей стороны признаюсь, что не хочу, чтобы девушка получала по голове. Как бы это странно не звучало от меня. Пока водим ее на бальные танцы. Захочет она боксировать – ну, пускай. Я знаю, что Виталий сможет из нее что-то сделать. Захочет – будет.

Виталий: К спорту – однозначно, да. Многим интересно узнать этот момент (смеется). Да, я хочу, чтобы дочь была в спорте. А вот, допустим, в кикбоксинге – не хочу, чтобы была. На данный момент. Мы у нее спрашивали: «Ты когда вырастишь, что будешь делать?» Она отвечает: «Буду спортом заниматься». Мы уточняем: «Будешь танцевать?» На что доча отвечает: «Нет, я буду боксировать» (смеется). Поэтому не отрицаю того, что лет в 13 она придет и скажет мне: «Па, либо ты меня тренируешь, либо кто-то другой будет». Как бы это сейчас громко не звучало, я готов взяться за ее тренировки. Все-таки что-то я понимаю в кикбоксинге, с моим-то опытом (смеется). К тому времени я наберусь еще больше опыта как тренер. Так что наставником буду я. Конечно, где-то не хотелось бы, но не отрицаю, что это возможно.

Любовь в разных своих проявлениях делает объект любви желанным и невероятно красивым. Если говорить в спортивном ключе, в чем для вас заключается красота кикбоксинга WAKO?

Виталий: Для меня – в его эффектности и динамичности. Это что касается характеристик на виду. В то же время, во мне кикбоксинг раскрывает осознание того, что я не могу сделать шаг назад. Есть огромная ответственность за результат, за проделанную работу всей нашей команды. Я должен быть на голову сильнее, чтобы точно получить тот результат, ради которого тренируюсь.

Анна: Здесь есть динамика боя, когда ты держишь темп, не для вида машешь руками, есть четкие удары, которые должны просматриваться, Кикбоксинг WAKO – это чистый, красивый бой. Он раскрывает весь профессионализм спортсмена. Как по мне, это красиво выглядит. Чисто, динамично, сильно. Надо показывать все, что умеешь.

Учитывая, что материал приурочен ко Дню всех влюбленных, предлагаю что-то пожелать влюбленным… в наш спорт.

Анна: Я бы пожелала не опускать руки. Впереди очень большие соревнования. Не знаю, как кто-то другой, а я впереди вижу пять колец. Мне кажется, это сильнейшая мотивация. Несмотря ни на что, нельзя опустить руки. Нужно всего себя собрать и показать все, на что ты способен.

Виталий: Скажу то, что всегда говорю своим ребятам: нужно отдаться делу полностью. И тогда придет результат. Необходимо осознавать, что проделано и зачем. Если есть четкая позиция, для чего я это сделал, тогда и будет результат.

С Днем святого Валентина!

Александра Кузнецова, специально для Национальной федерации кикбоксинга Украины WAKO

Attachment

interview-dubina-vitaliy interview-dubina-anna interview-dubina-vitaliy-anna-obrez interview-dubina-vitaliy-anna-2 interview-dubina-trener-obrez interview-dubina-rodyna

Залишити коментар

(required)

(required)