Вице-президент НФКУ Сергей Руденко: «На соревнованиях мы – самые красивые, самые сильные, самые эмоциональные»

rudenko-interview-1

Любое дело начинается с команды единомышленников. Нынешний президент Национальной федерации кикбоксинга Украины WAKO Ольга Павленко, после смерти в 2014 году основателя кикбоксинга в Украине Павла Афанасьевича Орла, не только  приняла пост и продолжила двигаться обозначенным курсом, но и качественно развила его. Безусловно, без поддержки со стороны своей команды, вряд ли, все получилось бы. В действующий состав администрации ВАКО Украины вошел ученик Павла Афанасьевича – Сергей Анатольевич Руденко, который на протяжении уже шести лет является вице-президентом федерации, а последние три года еще и руководит Дисциплинарным комитетом НФКУ.

Мы пообщались с Сергеем Анатольевичем и попросили его вспомнить, как все для него начиналось в кикбоксинге, рассказать, какой след в его жизни оставил Павел Афанасьевич, обозначить, на каких позициях сегодня находится сборная Украины в мире и объяснить, как работает дисциплинарный комитет федерации:

Сергей Анатольевич, предлагаю начать с прояснения того факта, как человек с боксерским прошлым оказался в кикбоксерском котле?

– Я всю жизнь занимался боксом у Павла Афанасьевича Орла. Это мой первый тренер. Я знал, что он развивал кикбоксинг в СНГ. Я приходил к нему в гости, но, собственно, кикбоксинг меня в тот момент мало интересовал. Я понимал, что это составная часть бокса. И в Украине, да и в СНГ, кикбоксинг начинался со всех боксеров. Каратистов было очень мало. Повальное большинство – это были боксеры. В 90-е года самая мощная команда в кикбоксинге была составлена из боксеров. Ее организовал Павел Афанасьевич. К слову, отмечу, что в СНГ Павел Афанасьевич был одним из главнейших функционеров.

Когда его не стало в 2014 году, у федерации возникли определенные вопросы и проблемы, которые надо было помочь решить. Все его ученики знали, что это его детище, поэтому мы все вместе начали участвовать в том, чтобы эту федерацию никто не огорчал, не впутал никуда, не создавал ей проблемы. После решения некоторых острых вопросов, а также видя мою деятельность, мои заслуги перед спортом – мне предложили пост вице-президента федерации. Я подумал и не отказался. Уже шестой год кряду я занимаю пост вице-президента Национальной федерации кикбоксинга Украины WAKO.

Віцепрезидент НФКУ Юрій Зубов про світову тенденцію розвитку кікбоксингу, труднощі суддівства та вдосконалення себе

Тренироваться у Павла Афанасьевича вы начали в 1978 году. Расскажите, пожалуйста, каким вы его запомнили?

– Это для нас до сих пор человек-глыба – как функционер, как тренер и просто как друг. Он был нашим отцом. Все ребята, которые дошли до определенных результатов и закончили школу, смогли поступить в разные институты. Все без исключения поступили. Павел Афанасьевич, на самом деле, был как папа. Настоящий отец. Он беспокоился о нас не только на тренировках и на сборах, но и в личной жизни. Павел Афанасьевич общался с нашими родителями, с нами. Он старался помогать нам и решать все наши житейские проблемы. Вот таким я его запомнил.

Что, по вашему мнению, привлекло Павла Афанасьевича в кикбоксинге?

– Нужно понимать, что в конце 80-х и в 90-е годы пошел очень большой упадок. Так как поломали не только межгосударственную политику. В спорте не было финансирования. Почти все спортсмены начали уходить в криминалитет. Однозначно. Спорт начал гаснут. И вот создалась новая предпосылка, новое веяние, новое единоборство. Схлестнулось карате и бокс. Павел Афанасьевич увидел это. Появился коммерсант, который сказал: «Павел Афанасьевич, можем не только прославлять Украину на мировом рынке, но и зарабатывать деньги». Павел Афанасьевич был с коммерческой жилкой. Был мудрый человек. Он взял это в оборот. И привлек первых номеров бокса Украины. К слову, очень многих ребят с СНГ Павел Афанасьевич вывел на международный уровень кикбоксинга. Вот именно это привлекло Павла Афанасьевича. Я это знаю, я с ним общался.

Получается, и ребятам помочь, и новая идея. Все вместе.

–  Да, новая идея, и заработок. С развалом СССР и приходом демократии в спорт начала входить коммерческая составляющая. Люди увидели, что деньги можно зарабатывать не только получая талоны по питанию в сборной Украины, но и в профессиональной сфере деятельности этого вида спорта.

Прошлись по прошлому. Перенесемся в нынешние реалии кикбоксинга. Оцените, уровень кикбоксинга в мире. И, безусловно, упомяните главных конкурентов наших ребят.

– Самый большой конкурент – это, однозначно, Россия. У них выбор огромный. Могут позволить себе выбирать из десяти лучших. У нас не так. К тому же финансирование в России больше. У них больше объемов в бизнесе, больше спонсоров. Больше желающих участвовать в этом шоу, в профессиональных и любительских соревнованиях и процессах.

Вторые, конечно, это хорваты, поляки. Сербы очень сильные.

Но Украина, тем не менее, в числе лидеров. Мы – третьи в мире, согласно итогам Всемирных Игр (прим. пресс-службы НФКУ – в 2017 году на главном неолимпийском старте четырехлетия, именуемого Всемирными Играми, сборная Украины выиграла два золота и одно серебро). Мы довольно-таки сильные. И в мировом рейтинге мы составляем большую конкуренцию.

rudenko-interview-2Мы – мощная держава. И этим гордимся. Многие на соревнованиях или сборах удивляются, что при наших проблемах – война, финансовая нехватка – мы выходим самые красивые, самые сильные, самые положительные, самая эмоциональные. Мы удивляем их всех. А все благодаря администрации ВАКО, команде Ольги Павленко: Юрию Зубову, Виталию Алайбову, Олегу Баркову. У нас очень сильная административная группа.

Вы только представьте: мы приезжаем командой в сорок человек, а команды составом из двухсот человек не могут перекричать нашу группу поддержки. Настолько мы в эмоциях, психологически подготовлены и болеем за нашу страну и за нашу команду, нас просто любят! Куда бы мы не приехали, к нам идут фотографироваться, мы обмениваемся на память реликвиями, флагами, призами.

Вы плавно подвели к моему следующему вопросу: о поддержке наших ребят на международных стартах. Вы довольно часто сопровождаете сборную Украины на соревнования. Скажите, пожалуйста, насколько важна поддержка спортсмену?

– Вернусь к 1978 году. У Павла Афанасьевича, в первую очередь, была эмоциональная подготовка команды. Мы равнялись на Александра Нисковского, Алика Пугача, Владимира Теремецкого, Эдика Масловского – это те наши взрослые ребята, которые несли нашему клубу и обществу «Буревестник» победу. И Павел Афанасьевич нас этому воспитывал. Все тренировки проходили в позитиве. Начиналась разминка с музыки, всегда с улыбки и поддержки. Вот почему с тех времен и до сих пор своих подопечных учу быть на позитиве. Выходя на ринг, ты должен быть сильным, жестким, мощным, даже, можно сказать, злым. Но выходя с ринга, ты должен знать, что ты – славянская команда, кровь украинская. Только так Украину уважают и любят. И знают, что мы – самая добрая, самая щедрая, самая позитивная команда. Это все так говорят: и пакистанцы, и палестинцы, и индусы восхищаются, как мы так можем. А мы красивые в форме, одна из лучших и качественных форм. Позитивные, мощные, дружественные и здоровые. И все благодаря созданному Павлом Афанасьевичем делу, которое мы до сих пор поддерживаем командой ВАКО Украины.

Помимо поста вице-президента вы возглавляете в нашей организации Дисциплинарный комитет. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении в вашей работе.

– Само название комитета и озвучивает – дисциплина федерации. Данный комитет был создан примерно три года назад. Почему? Потому что были вопросы не только в организационных моментах, но и в коллективе, в наших представительствах в областях, городах, районах. Например, возник вопрос, на который требовалось вынести четкое объяснение, или ситуация, создавшаяся между спортсменами, судьями, тренерами, президентами федераций. На соревнованиях, в тренировочном процессе, между родителями и тренерами. Для решения подобного мы создали дисциплинарный комитет. Его возглавляю я. Мои помощники – Станислав Ковтуненко, Олег Барков и Олег Герман. Команда, которая решает возникший вопрос. Если поступает замечание или заявление, мы это рассматриваем и выдвигаем на правлении федерации. Правление федерации поддерживает. Затем мы доносим вердикт нашим федерациям и наказываем тех, кто виновен в этом. Все коллегиально. Все четко. У нас нет никакой самодеятельности. Все коллективно.

Во время карантина у нас были зафиксированы какие-либо нарушения?

– Удивительная вещь, вообще не было. Я ездил и в Ровно, и Черкассы, был в Мариуполе и Днепропетровске. Проезжаю как целенаправленно, так и по своим делам – и смотрю, общаюсь, разговариваю. Ведем семинар, вебинары, просматриваем это. Езжу не сам, стараюсь взять членов своей команды, которые участвуют в жизни нашей федерации. Дисциплина нормальная. Карантин никто не нарушал. Тренировочный процесс проходит в регламенте, который выдвигал и предоставлял нам Спортивный Комитет Украины.

Александра Кузнецова, пресс-служба Национальной федерации кикбоксинга Украины WAKO

Attachment

rudenko-interview-1 rudenko-interview-2

Залишити коментар

(required)

(required)