Вице-президент НФКУ Виталий Алайбов: «Кикбоксинг WAKO – очень зрелищный, правильно развивающий спорт»

алайбов-фронт

Разработать авторскую программу ведения боя, открыть для себя кикбоксинг WAKO, войти в руководящую команду национальной федерации, возглавить свой родной регион, отстаивать спортивные принципы и дисциплину. Нет, мы не описываем нескольких человек. Это все про одну личность: вице-президента Национальной федерации кикбоксинга Украины WAKO, главу Одесской областной федерации кикбоксинга WAKO, основателя собственной спортивной школы САЗ – Виталия Васильевича Алайбова.

Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша история в кикбоксинге WAKO?

Моя история, а точнее моей команды, в кикбоксинге WAKO насчитывает уже более 20 лет. История, как видите, длинная.

Началось все с международного турнира по кикбоксингу WAKO в 1998 году в Одессе под названием «Черноморский Коралл». С тех пор Славянская Академия боевых искусств «САЗ», стала ежегодно выступать на этих соревнованиях.

До кикбоксинга WAKO – а это с момента основания школы в 1992 году – мы выступали и в каратэ, и в рукопашном бою. Но все же, переломным моментом стал 2004 год: тогда наша команда, ребята, выигравшие чемпионат области и Кубок Украины, поехали на Чемпионат мира в Хорватию. И вот с 2004 года мы регулярно выступаем как на Чемпионатах Украины, так и на национальных Кубках. Изначально ни я лично, ни организация не рассматривали кикбоксинг как направление, которое нас интересовало больше, чем остальные виды боевых искусств. Мы выступали во всех видах. Кикбоксинг был сопутствующим. А впоследствии, кикбоксинг стал в приоритете.

КАТЕРИНА ЕГОРОВА: «В КИКБОКСИНГЕ WAKO КАЖДЫЙ МОЖЕТ НАЙТИ ТО, ЧТО ЕМУ ПО ВКУСУ»

И вас пригласили войти в состав руководства Национальной федерацией кикбоксинга Украины WAKO.

правлениеДа, это, можно сказать, очередной этап моей истории в кикбоксинге WAKO. В 2018 году Ольга Анатольевна предложила возглавить областную организацию и стать вице-президентом Национальной федерации кикбоксинга Украины WAKO. Я всегда скептически и с осторожность отношусь к людям. Но только личности с большой буквы творят историю. Я хочу сказать, что мне поступало лет десять назад это предложение, но я взял время подумать. Когда мне поступило это предложение сейчас, я тщательно стал изучать работу проделанную президентом Павленко Ольгой Анатольевной и планы на будущее ВАКО в Украине. Я увидел, сколько усилий и любви для сохранения и развития WAKO сделала Ольга Анатольевна, сколько сил и энергии отдают вице-президенты Зубов Юрий Иванович, Руденко Сергей Анатольевич, Барков Олег Иванович, Егорова Катерина Сергеевна, Егоров Максим Александрович, Губарева Ирина Александровна, главный тренер Гопанчук Вячеслав Анатольевич. Я могу перечислить еще много достойных руководителей и тренеров ВАКО, личностей, которые творят историю ВАКО в Украине. Поэтому, я конечно согласился.

Как бы вы охарактеризовали работу руководства НФКУ?

Считаю, на сегодня мы перебили многих.

У нас все правильно поставлено. Хотя жестко, многим это не нравится, но мы от таких позиций не уйдем. Глава федерации выделила определенные приоритеты в развитии, мы их держим структурно. Если мы говорим, что на соревнованиях будут вот такие требования для спортсменов, мы их выполняем. При таком подходе мы не теряем спортсменов, а наоборот – только находим. Жесткая дисциплина, четкое выполнение правил, выполнение всех регламентов – приводят к тому, что все стремятся к порядку. Бардак никому не нужен. У нас начал выкристаллизовываться тренерский состав – люди, которые имеют профильное образование, выросшие в нашей организации.

Как вы считаете, чем привлекателен кикбоксинг WAKO?

Кикбоксинг имеет определенную динамику, определенную красоту. Приведу пример. Два года назад мы провели в Одессе чемпионат Украины среди взрослых. На мой взгляд, это престижно. Достижение на таком турнире – это достижение на уровне всей федерации. Приятно, что в последние годы лучшие из лучших собираются именно в Одессе. Так вот, два года назад мы провели смешанные гала-вечера, где чередовались бои по кикбоксингу, раздел К-1, и боксу. И должен признать, что наши бои смотрелись зрелищнее. На боях кикбоксинга все оживлялись. Притом, что боксерские бои тоже были красивые, но уже не столь динамичны. Я говорю об общем впечатлении: о динамике, которая привлекает зрителя, что помогает популяризировать кикбоксинг WAKO.

До сих пор не понимаю, почему кикбоксинг WAKO попал в олимпийскую «семью» только недавно, а не намного раньше. Ведь это очень зрелищный, правильно развивающий молодого человека спорт.

алайбов-сазВ отличие от других боевых искусств, кикбоксинг наиболее продвинулся, с точки зрения возможностей реализовать себя спортсмену. Делаю такой вывод, имея опыт отношений со многими спортивными организациями и федерациями, и руководя очень большей школой, которая сама может проводить турниры. Возьмем, к примеру, чемпионаты Украины по кикбоксингу WAKO – это не менее 1000 человек. Кикбоксинг все больше набирает оборотов. С каждым годом, начиная с 1998 года, на чемпионаты Украины приезжает все больше участников и команд, становится жестче отбор. Далее, что касается возможности реализовать себя. Это поездки на Кубки и чемпионаты Европы, мира в разных странах. Это позволяет лучше проверить то, чему ты учишь детей, как оно работает на практике. Поэтому кикбоксинг занял свое ведущее место в Славянской Академии боевых искусств CАЗ.

Вот давайте здесь расскажите подробнее о САЗ.

Начну с того, что в основу Славянской Академии боевых искусств заложена авторская программа – Система Автономной Защиты. Наши воспитанники, выступая с 1998 года и по сегодняшний день на соревнованиях по кикбоксингу WAKO, выросли в мастеров спорта, в судей национальной категории, в призеров Кубков Европы и мира. Эти люди выросли здесь, получили базовое образование и остались с нами. То есть, мы говорим о преемственности.

Официально Славянская Академия боевых искусств заработала с 1998 года. Но еще с 1993 года это была юношеская организация. Как раз в этот период была сформирована программа «Система автономной защиты». Программа имеет авторское право, запатентована при Кабинете Министров Украины. По этой программе можно подготовить как «ударников» (те, кто работает руками и ногами, что особенно подходит кикбоксингу), так и тех, кто предпочитает ударно-сваловую работу. Программа интересна тем, что каждая стратегия боя, которая в ней описана, представляет собой некое математическое уравнение: самое выверенное, выучив которое боец может применить в той или иной ситуации. Программа изучается весь учебный год. Есть семестр, во время которого изучается техника. Потом идут зачеты, экзамены, присвоение поясов. И самое главное – практика. Сегодня практика проходит на базе Федерации кикбоксинга WAKO. Потому что именно у WAKO есть расширенная сеть возможностей посоревноваться: увидеть насколько то, чему ты научил, применимо в реальном бою. Безусловно, есть сложности, потому что есть правила. Но, тем не менее, я горд за наших воспитанников, так как они берут достаточно призовых мест и на чемпионатах Украины, и на Кубках Украины.

Как вы оцениваете популярность кикбоксинга WAKO на данный момент в Одесской области?

алайбов-одессаСтоит отметить, что сегодня Федерация кикбоксинга WAKO в Одесской области это не только Славянская Академия боевых искусств. В нашем регионе есть три «кита». Первый – это город Южный. Местную организацию возглавляет Барков Олег Иванович. У него серьезная, хорошая команда. Долгое время именно Олег Иванович сам тянул областную федерацию. Его вложение в развитие и то, что федерация существует – это его вклад, который надо отметить. У него хорошие ученики, его ребята достигли высоких результатов на чемпионатах мира и Европы. Им есть чем похвалиться.

Второй «кит» недавно у нас, но очень сильный, развивается динамично. Это город Черноморск. Мкртчян Артем Валентинович – молодой, перспективный, амбициозный руководитель-тренер. Серьезную ставку делает на воспитание. Кроме тренировок, работает хорошо с родителями. В общем, хорошо развивается. Мы сделали так, что часть областных соревнований в татами-спорте проходит в Южном, а все, что касается ринговых дисциплин – передали Черноморску.

Одесса, так сказать, третий «кит», располагается в центре. В Одессе, помимо САЗ, динамично развивается клуб «Капитан», который вносит свой большой вклад в наше общее дело развития кикбоксинга WAKO. А также есть клуб «Зевс», в котором больше практикуют ринговые дисциплины. У них уже есть высокие достижения. Хочу еще отметить быстро развивающийся, совсем молодой клуб « Панчер».

В целом, на сегодняшний день это основные центры в Одесской области, где кикбоксинг WAKO развивается очень динамично.

Александра Кузнецова, пресс-служба Национальной федерации кикбоксинга Украины WAKO

Attachment

алайбов-саз алайбов-одесса правление алайбов-фронт

Залишити коментар

(required)

(required)